О Соль-Илецке

Соль-Илецк сегодня – динамично развивающийся город с численностью населения около 26 000 человек

Здесь находится крупнейшее в России Соль-Илецкое месторождение каменной соли. Уникальны природные лечебные ресурсы Соль-Илецкой курортной зоны. О лечебных свойствах озера Развал – жемчужины Соль-Илецка – известно далеко за пределами области. Образовалось оно на месте выработки соли горы Туз – Тубе (в переводе с казахского – «крыша соли»).  В 1906 году во время сильного половодья воды реки Песчанки прорвались в старый, заброшенный соляной карьер, затопили его. Озеро имеет площадь 66 000 кв.м. Глубина озера 15-18 метров. Наибольшая ширина его - 300 метров.

 В озере нет никакой растительности, никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает. Зато на глубине четырёх метров температура уже ниже нуля. Своеобразие состоит в том, что свободно лежащий человек в воде не тонет благодаря большой концентрации соли в озере, которая достигает 320 – 340 гр./л.

 Соленая вода оказывает преимущественно гиперосмолярное воздействие, локально раздражающее и антимикробное, в связи с этим наиболее выражена очищающая реакция на кожу и слизистые, а также адаптогенная реакция.

Рядом с Развалом находятся не менее ценные озера Тузлучное, Большое и Малое городское. Озера богаты целебной донной иловой грязью, насыщенной рапой и содержащей бром. Тузлучное озеро пользуется славой термального озера, температура рапы у дна которого летом доходит до +60 градусов. В озере вследствие жизнедеятельности сине-зелёных водорослей и микроскопических рачков артемий происходит накопление минеральных лечебных грязей.

Озеро Дунино имеет наиболее высокую концентрацию брома по сравнению с другими озёрами. Купание в озере рекомендуется людям, подверженным нервным срывам, депрессиям, длительным стрессовым воздействиям. Успокаивающее воздействие очень полезно при многих заболеваниях: артрозо-артриты, полиартриты, болезни суставов, позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни. Купание в озере помогает и полностью здоровым людям, повышая защитные силы организма и останавливает различные заболевания.

Среди физических методов лечения бальнеотерапия занимает одно из ведущих мест. Основным в механизме лечебного действия хлоридных натриевых ванн на Соль-Илецком курорте является их выраженное влияние на теплообмен. Это связано с образованием на поверхности тела «солевого плаща», уменьшающего испарения воды с кожи и удерживающего тепло. Важным является и проникновение электролитов в поверхностные слои кожи, приводящие к изменению её реактивности и обмена веществ.

В городе круглый год функционирует известная своей лечебной эффективностью физиотерапевтическая больница, здесь лечат патологии костно-мышечной и нервной систем у детей и взрослых, репродуктивной функцией у мужчин и женщин, а также кожные болезни, заболевания сосудов и конечностей.

Соль-Илецк, город-курорт местного значения, признан арбузной столицей России. За счет жаркого и сухого климата арбузы обладают великолепным вкусом. В августе они здесь очень дешевые. Сладкое и эффективное арбузолечение становится еще одним поводом для многих людей посетить необычный город Соль-Илецк.